17 августа 2014 г.

Оригинал взят у moyugolok в Маринованный крыжовник


У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес.
Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш, подмосковный - крыжовник.
Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи.







Для маринада:
на 0,5 литра воды
400 г сахара
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
корица на кончике ножа
1 бутон гвоздики
100 г 9 %-ного уксуса

Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем ягоды зубочисткой 2 – 3 раза.



Каких нибудь полтора часа - и все ягоды готовы для дальнейшей переработки.

Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные банки.



Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить.
 В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить банки с крыжовником. Важно заливать холодным, чтобы не полопались ягоды.
Стерилизовать:
3 мин для банок 400 г или
5 мин для поллитровых.

Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом - поместите банки, накрытые крышками, по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули.



Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в полотенце и оставить остывать в теплом месте.



Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада.

Я уехала на работу, а вы как раз успеете набрать в огороде купить на рынке пару-тройку килограмм зеленого крыжовника. Поторопитесь, иначе крыжовник станет мягким и вы уже не сможете приготовить эту чудесную приправу.